Chardonnay

Scheda Tecnica

 

 

Vitigno:

100% Chardonnay

 

Denominazione:

Veneto – Indicazione Geografica Tipica

 

Notizie sul Chardonnay:

Lo Chardonnay si è inserito nel secolo scorso nella viticoltura del Piave con immediato successo. L’ottimale maturazione delle uve equilibra le note fresche ed aromatiche alla adeguata struttura.

 

Caratteristiche del terreno:

Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave che seguono il corso fino quasi al mare. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.

 

Sistema di allevamento e resa per ettaro:

Vigneti policlonali a controspalliere con potature a Sylvoz a 110 quintali per ettaro.

 

Epoca di vendemmia:

Selezione manuale nella tarda primavera e raccolta a metà settembre.

 

Vinificazione:

Breve macerazione con le bucce e, a seguire, fermentazione in acciaio a bassa temperatura. La base così ottenuta viene rifermentata in autoclave per ottenere una leggera frizzantatura per una sensazione petillant di grande piacevolezza.

 

Caratteristiche organolettiche e temperatura di servizio:

Colore brillante,  giallo paglierino carico,  profumi tipici del vitigno, freschi esaltati dalle bollicine. Di moderata struttura per uso sia da aperitivo sia per un pasto leggero. Servire a circa 6-8 °C. Conservare in luogo fresco al riparo dalla luce.

 

Dati analitici:

Alcool: 12% vol        Acidità totale:5,70 g/l            pH: 3,40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scarica in PDF
Chardonnay Veneto

Tenuta Bonotto delle Tezze di Bonotto Antonio

Via Duca d’Aosta, 16 - Loc. Tezze di Piave - 31028 Vazzola (TV)

C.F. BNTNTN63H10C957T - P.IVA 03287710267