Merlot

Scheda Tecnica

 

 

Vitigno:

100% Merlot

 

Denominazione:

Veneto – Indicazione Geografica Tipica

 

Notizie sul Merlot:

La diffusione di questo vitigno risale alla seconda metà del XIX° secolo. La sua coltivazione si è via via estesa non solo per aver trovato le condizioni pedoclimatiche ideali ma anche per il forte apprezzamento del vino destinato sia al mercato locale che a quello nazionale.

Il Merlot è forse il vitigno che meglio si è ambientato nelle terre del Piave dove esprime un’ottima armonia tra profondità e freschezza.

 

Caratteristiche del terreno:

Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave, caratterizzato dalla presenza di ghiaie, spesso affioranti, ricoperte da un’esigua fascia di sedimenti a media granulometria. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.

 

Sistema di allevamento e resa per ettaro:

Vigneti policlonali a controspalliere con potature a Sylvoz e Gujot corto, 110 quintali per ettaro.

 

Epoca di vendemmia:

Selezione manuale a fine agosto e raccolta nella terza decade di settembre.

 

Vinificazione:

Fermentazione in acciaio secondo il metodo Eureka in grado di esaltare al massimo i profumi primari dell’uva e di conferire maggiore eleganza e nobiltà del gusto. Una moderna tecnologia a servizio della naturalità del vino.

 

Caratteristiche organolettiche e temperatura di servizio:

Colore rosso rubino a volte carico, brillante.  Sentori di frutta rossa matura abbinati a media struttura per una eccellente bevibilità. Servire a circa 16-18 ° C.

 

Dati Analitici:

Alcool: 12% vol     Acidità totale: 4,90 g/l     pH: 3,70

 

 

 

scarica in PDF
Merlot Veneto & Cabernet Sauvignon Veneto

Tenuta Bonotto delle Tezze di Bonotto Antonio

Via Duca d’Aosta, 16 - Loc. Tezze di Piave - 31028 Vazzola (TV)

C.F. BNTNTN63H10C957T - P.IVA 03287710267